2020年2月13日
お菓子作りの知恵
こんにちは!
エミシア訪問看護ステーションです。
バレンタインが明日に迫りましたね。
チョコレートを女性から男性に贈る文化は
日本だけのものってかなり前から言われていますが、
文化としてなくなる気配はなかなかないですよね・・・
病院で勤めていた時は
看護師一同でドクターにお菓子を贈ったり、
そのために頭を悩ませることもありましたし、
母親になって子どもが育ってからは、
娘がクラスの男の子にあげるための
チョコレートを一緒に作ってあげたりと・・・
なかなかバレンタインの時期は忙しくなります。
訪問看護に転職してからは、
女性ばかりの職場ですので
自分が贈るというところでは悩むことはなくなりましたが、
子どもたちの方の悩みは年々大きくなります。
ですから、最近はクックパッドや
クラシルなどでレシピを検索したり、
インスタなどで映えるお菓子を調べたり、
少しでも楽ができる方法がないかと
Youtubeで時短の方法や簡単に作る方法などを調べては
毎年試しています(笑)
今回一ついいなと思ったのが、
「メレンゲの作り方」
Youtubeを漁っていたら発見した動画で、
プロが教えるメレンゲの作り方というのがありました。
①ボウルは水も油も一滴もついていない状態にする
②泡だて器は根元をもち、回すのではなくタテかヨコに素早く往復させる
③少しだけ泡立ってきたら、塩を一つまみ入れる
→泡立ちを良くするため
④少しトロッとして来たら砂糖を3回に分けていれる
→泡の固さをたもつため
というコツを伝えていて、
実践してみたら塩を入れなかった時よりも
簡単にメレンゲを作ることができました。
シフォンケーキなどが作りやすくなったので、
来年からも重宝するテクニックかも・・・?